hft mandarin 2022
Hope for Today (Mandarin)
罪是病
Loading
/
羅馬書 3:9-20

亲爱的朋友,欢迎你收听今天的《新希望》。我是你的属灵伙伴嘉惠,嘉宾的嘉,恩惠的惠。

俗话说人吃五毂谷杂粮,哪能不生病?表示人人都免不了生病。有很多时候,疾病还爆发成为 流行性传染病;在不同的时期,这些传染病从世界的某个角落传开来。从前有各种致命的传染 病,好像霍乱、天花、黑死病、猩红热之类的传染病,到现在更有禽流感、手足口疫、登革热 等等。现代医学抵抗传染病的方法之一,是研发疾病疫苗,用疫苗刺激人体产生抗体,这样可 以帮助大多数人避免得到疾病。其实,绝大多数的传染病是区域性的,也就是说某些地区,比 较倾向得到某种传染病。可是嘉惠要告诉你,有一种病是全世界性的,这种病跟其他所有的病 都不一样。它不是侵犯身体的疾病,而是人的灵魂生病。虽然灵魂的病,我们用肉眼看不到, 用科学方法也检查不出来,可是灵魂的病却是个存在的事实,有时候也会引发身体的疾病。这 个看不到、查不出的灵魂病就是罪。这个病并不限于一个地区,它是全世界性的,散布在世界 每一个角落。

亲爱的朋友,圣经是怎样向我们启示灵魂生病的事实呢?使徒保罗受圣灵的默示,写下罗马书 第3章第9到20节。嘉惠根据这段经文,举出三个和罪相关的性质,向朋友们解释怎么说罪是病 ,和罪这个病又怎么会遍布全世界。这三个和罪相关的性质分别是:罪的普世性、个别性、和 非反驳性。现在,请你翻开罗马书第3章第9到20节,罗马书第3章第9到20节。我们一边对照圣 经看,一边从这三个相关的性质来思考“罪也就是病”这个问题。

第一个性质,是罪的普世性。

使徒保罗引用旧约诗篇第14篇的话,说明罪是普世性的。所有的人都一样,都列在这张犯罪清 单上面。第9节下半说:“所有的人,无论犹太人或希腊人,都没有例外,也没有分别,都在罪 恶之下。”接下来,第10到12节说:“没有义人,连一个也没有。没有明白上帝的,没有寻求上 帝的,都是偏离正路,一同变为无用,没有行善的,连一个也没有。”

亲爱的朋友,嘉惠在这儿向你指出,罪是普世的病。每个人都受罪的影响,任何人都躲不过! 我们天生就是这样,不管你住在什么地方、出生在什么样的家庭?也不管你是什么人种、干哪 个行业,全都躲不过!因为罪是普世性的病,影响世界上每个人,包括你和我在内。 第二个性质,是罪的个别性。

天下乌鸦一般黑这句话,似乎为罪的普遍性找到合理的解释,让大家心安理得(de2)地活在罪里 面。可是,罗马书3章说的罪不只有普遍性,还有个别性,因为罪的行为在个人的身体上显露出 来。第13,14节说,人的罪从说话的器官显露出来。上帝造我们是有思想、有理性的人。万物 当中只有人能够用喉咙、舌头和嘴唇这些器官说出话来,表达个人的思想,和别人交流。比方 嘉惠现在就用这些器官,和朋友们说话呢。不过,当人用说话的器官犯罪的时候,第14节形容 他们满口是咒骂苦毒。亲爱的朋友,从这里我们看出罪具有十分个别的性质。

罪不只影响人的思想,也影响人的情感。第15节说:“他们的脚飞跑杀人流血,所经过的路 便行残害暴虐的事,平安的路他们未曾知道。”当罪进入某些人的思想里,就影响他们产生仇恨 的情感。所以这些人用报仇的手段,他们的脚飞跑流血,甚至到了杀人的地步。这些人受罪的 影响,他们的心就生出仇恨的情感,于是刻意采取报复行动,用残害暴虐的手段,巧取豪夺, 无恶不作。

罪不只影响人的思想和情感,罪还会渗透人的思想,影响他们的意志。第17、18节说:“平安的 路,他们未曾知道。他们眼中不怕神。”人到了这个地步,他们用自己的意志拒绝平安,以致背 叛上帝。亲爱的朋友,罪就是灵魂的病,它污染世界上每一个人。罪更是个别性的,造成个别 的痛苦。盼望嘉惠的解释,让你确实理解罪的个别性。

第三个性质,是罪的非反驳性。

非反驳性,是没有人能够反驳的意思。这个事实,已经显明在上帝的律法上。我们怎么知道呢 ?请特别注意第19节的话。那里说:“我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住 各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。”换句话说,上帝已经藉着律法说明什么是罪,而 且也按照律法定了我们的罪。世人被律法定为有罪,都不能 反驳,也是不可能反驳,因为上 帝的话绝对正确。

这么说好像很无情,可是既然圣经这么说,嘉惠就必须告诉你,我们每个人都,已经在上帝不 可反驳的诫命之下,所以罪的病是我们天生的病,而且我们都因为罪的病而受折磨。上帝的话 不会收回、不改变、也不打折扣。上帝的话塞住每个人的口,连一个字都不能反驳,叫全人类 都服在上帝的审判之下。

上帝只留给我们一个选择,就是唯一的机会。罗马书三章20节说:“凡有血气的,没有一个因行 律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。”所以我们唯一的选择,是接受上帝律法的判 决,和上帝给我们预备的救恩。律法判决我们是该死的,然而救恩却要赐给我们永远的生命。 罪是病,是个不能反驳的事实。医治这个病的唯一处方,是上帝对世人的怜悯。上帝藉着他的 独生爱子耶稣基督,怜悯一切相信耶稣的人,赦免他们的罪。

亲爱的朋友,读过罗马书3章9到20节,我们看出罪的本质,具有深重的影响力,叫人没有法子 把自己从罪里救出来。除非我们愿意接受上帝为我们作成的救恩,就是相信上帝的儿子耶稣, 在十字架上为世人的罪流血舍命,第三天从死里复活,将来还要再来。凡这样相信耶稣的人, 都要根据上帝的话得永远的生命。

最后,我们复习一下“罪是病”的三个性质,罪有普世性、个别性、和非反驳性。赞美上帝,现 在我们应当欢喜快乐,因为有耶稣基督,作为医治我们的良药。嘉惠回想自己接受耶稣基督的 时候,心中充满得救的喜乐。亲爱的朋友,只要你愿意相信耶稣,接受他作你个人的救主,同 样可以和嘉惠一样,充满得救的喜乐。

好,今天的分享到这里结束,我是嘉惠,愿上帝赐福给你,下次再会。

Receive Weekly Encouragement

Sign-up to get a sermon straight to your inbox on a weekly basis!