绝对不可能逃避

hft mandarin 2022
Hope for Today (Mandarin)
绝对不可能逃避
Loading
/
羅馬書 2:1-11

亲爱的朋友,欢迎你收听今天的《新希望》。我是你的属灵伙伴嘉惠,嘉宾的嘉,恩惠的惠。 不知道,你有没有想过,世界上的政府怎么对付那些危险的罪犯呢?或许普遍的作法,就是盖 一个最坚固的监牢,把他们关在里面。让那些罪犯想尽办法,都绝对不可能逃走。其实,人生 的种种也是这样,不可能逃避。

在许多城市里,为了交通便利都有单行道。走在单行道上,我们只能朝一个方向走,不能在单 行道上转个弯,朝反方向走。嘉惠相信开车的朋友,更能体会单行道那种不能转弯的限制。假 如我们不开车,只要走在人潮当中,也会 感觉转弯相当困难。周围的人都往一个方向走,我们 也只能顺着人潮的方向前进,无法转弯朝反方向走。

总之,人生像个牢固的监牢,无论是辉煌腾达,还是穷困潦倒,人生的种种都不可能逃避;人 生也像单行道,一旦开始,绝对没有机会在中途转个弯,朝反方向走。

亲爱的朋友,人生除了没有往回走的余地以外,人生还只有一个结局,那就是上帝定规的结局 ,人人都必须知道这个结局。因为任何人都绝对不可能逃避这个结局,这个结局就是上帝的审 判。

使徒保罗受圣灵的默示,在罗马书 2 章 1 到 11 节,写下了有关上帝审判的经文,直接说明人绝对 不可能逃避上帝的 审判。嘉惠根据这段经文,举出三个理由来你向你说明,人绝对不可能逃避 上帝的审判。这三个理由分别是:上帝的审判是真实的,上帝的审判是公义的,和上帝的审判 是公平的;所以世人绝对不可能逃避上帝的审判。如果你有圣经,现在请你翻开新约圣经罗马 书 2 章 1 到 11 节,罗马书 2 章 1 到 11 节。我们一边儿看圣经,一边儿思想这三个理由。

第一方面,因为上帝的审判是真实的,所以世人绝对不可能逃避。

上帝根据他自己的标准来审判。上帝是真理,所以他的审判必定是正确的。第 1 节说,任何个人 的借口,都不能推诿上帝的审判。因为我们在什么事上论断其他 的人,也就在什么事上定了我 们自己的罪。什么原因呢?因为我们论断别人的不是,自己所作的却和别人作的一样。结果, 等于也定了自己的罪。

可是,让我们更加无法逃避的事实是,上帝肯定要审判。第 2 节说,我们知道这样行的人,上帝 必照真理审判他。这里的 必 字就告诉我们,上帝的审判是绝对无法逃避的。第 3 节说: 你这 人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样!你以为能逃脱上帝的审判吗? 答案当 然是,绝对不可能。上帝按照真理来审判,他的审判是真实的,世人绝对不可能逃避。

第二方面,因为上帝的审判是公义的,所以世人绝对不可 能逃避。

有人说,上帝是美善,他有丰盛的恩典。这话不错,不过,单单看到上帝是美善和有恩典,这 样的评估并不充分。因为,上帝要审判世人。第 4 节说: 还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍 耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢? 假如我们在上帝的恩典当中,还不悔改,这就是藐视上帝 的恩慈和宽容。因为上帝早就可以因为世人的罪,审判世人,铲除世人。可是因为上帝有丰富 的恩慈、宽容、忍耐,所以他迟迟不审判世人,盼望世人悔改。等到得救的人数满足,上帝必 定施行审判。

亲爱的朋友,审判的日子必定会来到,就好象第 5 节说的: 显他公义审判的日子来 到。 那时候 ,上帝公义的审判要完全彰显出来,他要对所有的邪恶发出公义的怒气,要照个人所行的审判 世人。那时候,上帝必定施行审判,因为只有他是公义的,足足可以审判世人。当上帝显出他 公义审判,世人绝对不可能逃避。

第三方面,因为上帝的审判公平的,所以世人绝对不可能逃避。

怎么说,上帝的审判是公平的?意思是说,上帝的审判不考虑任何人为的良善,也不会考虑我 们是学者还是文盲,是做高官的还是无名小卒。第 7 节说: 凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不 能朽坏之福的,就以永生报应他们。 因为,第 6 节说: 上帝必照各人的行为报应各人 ””,所以 ,对于那些寻求他的人,他就赐给它们永生,就是不会朽坏,能够存到永远的生命,作为报答。上帝报应个人的原则,是按照个人所行的。所以,对于那些一直行恶不肯悔改的人,上帝也 要报应他们。第 8 节说: 惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们; 从这两节经文,我们看到所有的人,不论是寻求上帝行善的人,还是敌对上帝不肯悔改,始终 行恶的人,都会按照他所行的得到回报,没有一个人是例外的,也没有一个人不算在内的。全 世界的人都要接受上帝的审判,这就是公平的审判。

至于,上帝的选民以色列人,上帝和他们立过约, 是否会得到特别的待遇呢?他们也要接受上 帝的审判吗?答案是肯定的,上帝的选民以色列人也不能例外,他们也要受上帝的审判。第 9 、 第 10 节说: 将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;却将荣耀、尊贵、平 安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。

此外,第 11 节说: 因为上帝不偏待人。 不偏待人 基本的意思是,完全不看人的表面。因为上 帝审判的时候,不看人的外貌,只监察人的内心;另一个意思,是上帝的审判发出以後,没有 人能够站在上帝面前,抗议上帝没有看清楚事实就冤枉他。换句话说,上帝的审判公平到一个 地 步,没有人会不服气。

圣经很清楚的告诉我们,人咽下最後的一口气,身体死亡之後,并没有完全结束,还要接受上 帝的审判,绝对不可能逃避。因为,上帝的审判是真实的;上帝的审判是公义的;上帝的审判 是公平的。

亲爱的朋友,既然,世人绝对不可能逃避上帝的审判,那么怎么面对上帝的审判,就变成人生 最严肃的问题。嘉惠很乐意告诉你,问题虽然严肃,圣经已经指示我们解诀的办法,就是归向 主耶稣。路加福音 11 章 10 节,主耶稣说: 凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给 他开门。 只要你现在向耶稣祈求赦免你的罪,耶稣必定赦免你的罪, 赐圣灵引导你走永生的道 路,使你面对上帝的审判,仍然有平安。

最後,愿上帝赐福给你,我们下次再会。

Receive Weekly Encouragement

Sign-up to get a sermon straight to your inbox on a weekly basis!