知行合一

hft mandarin 2022
Hope for Today (Mandarin)
知行合一
Loading
/
羅馬書 2:17-29

亲爱的朋友,欢迎你收听今天的《新希望》。我是你的属灵伙伴嘉惠,嘉宾的嘉,恩惠的惠。 圣经告诉我们,在上帝创造亚当的时候,同时赐给亚当权利和责任。而且,亚当可以决定自己 要作什么事,和怎么去作那件事。我们都是亚当的后裔,所以,我们不会像机器人那样机械性 的作事,而是像亚当那样按照自己的知识,决定自己要作 事。

可惜,很多时候,社会当中有个现象,就是头脑的知识很多,却不能够按照我们所知道的去实 行出来。或许我们已经很习惯这个现象,然而事实上,能知却不能够行,确实是值得我们认真 思考的严重现象。

使徒保罗受圣灵的默示,在罗马书2章17到29节,讨论能知却不能行的现象。使徒保罗用犹太人 作为例子,说明犹太人对律法有很多的知识,但是却不能实行律法的要求。当然,对于犹太人 来说,知道律法却不能遵行,是件很遗憾的事。不过,这段经文还隐含了另一个正面的意义, 那就是认识律法以后,还必须加上行为表现。所以,嘉惠根据这段经文的内容,从其中归纳出 三个原因,来说明“知行合一”的重要性。这三个原因分别是:一、崇高的意愿要晓得上帝的旨 意;二、有责任遵照上帝的旨意;和三、生命更新的神奇力量。接下来,请你翻开罗马书2章17 到29节,罗马书2章17到29节。嘉惠和你一边儿看圣经,一边儿思想这三个原因。

第一,因为有个崇高的意愿要晓得上帝的旨意,所以需要认识律法要求的行为。

上帝非常伟大,人想要晓得上帝的旨意,不是件轻松平常的事,而是一项非常崇高的呼召。第1 7节说:“你称为犹太人,又倚靠律法,且指着上帝夸口。”所以,我们知道犹太人从律法,晓得 上帝的旨意;同样的,基督徒从圣经晓得上帝的旨意。犹太人晓得上帝的旨意,结果,让他们 产生满足的自信心。正当成千上万的人,还不晓得上帝旨意的时候,他们已经晓得上帝的旨意 ,因为上帝把律法赐给他们。正好像,基督徒透过上帝启示的圣经,就晓得上帝的旨意;犹太 人透过律法,就晓得上帝的旨意。

第19节告诉我们,晓得上帝的旨意,不仅让犹太人满有自信心,还能得到回报性的安慰。因为 已经晓得上帝旨意的人,可以帮助还不晓得的人,就是那些心灵盲目,朝向黑暗走的人。因为 晓得上帝旨意以后,就能够为不认识上帝的人指路,让他们不至于在黑暗里跌倒。而教师所得 的回报,就在第20节,那里说把上帝的旨意,教导那些蠢笨的人、小孩、和没有真理知识的人,真理就更新他们的灵命。

亲爱的朋友,想要晓得上帝旨意,肯定是崇高的意愿。但是晓得上帝旨意的目的,是要遵行上 帝的旨意。假如,只是为了增加自信心,和教导别人,才愿意晓得上帝的 意。显然把崇高的 意愿,变成了自私的意愿。

第二,因为有个明确的责任要遵行上帝的旨意,所以需要认识律法要求的行为。

从21节到23节,使徒保罗提出一连串的反问,把重心从晓得上帝的旨意,直接转向遵行上帝的 旨意。很必然的事实,是教导别人以前,自己需要先实行所教的内容。换句话说,教别人也等 同在教自己;教人不可以偷窃,自己也不可以偷窃;教人不可以奸淫,自己也不可以还奸淫; 教人不可以拜偶象,自己也不可以拜偶像。总之,非常重要的原则,是对上帝的旨意晓得多少,就有责任遵行多少。

然而,第23节说:“你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱上帝吗?”这句问话,指责犹太人不能 言行一致。我们的行为要配合口里的话,因为别人要从那些,宣称自己是信上帝的人的行为, 来认识上帝;否则就像第24节说的:“上帝的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的 。”是的,假如宣称信上帝的人,作出和信心相反的事。结果让别人对上帝产生错误的评价,上 帝的名因为这样的信徒受到亵渎。

亲爱的朋友,使徒保罗的反问,正好提醒每位上帝的儿女,总要尽力在生活里见证我们所信的 上帝。而嘉惠认为作见证最好的办法,就是把已经晓得的上帝的旨意,全部实行出来。

第三,因为生命具有更新的神奇力量,所以需要认识律法要求的行为。

使徒保罗顺序说了晓得律法、遵行律法的重要性之后,他继续说律法的义是内心的经历。顺服 律法去作的正确行为,会产生自我回报。比方,上帝的律法告诉人应该怎样生活,然后,人切 实按照律法的吩咐去生活。结果,为那些顺服律法而行的人,带来喜乐和内在的义。

使徒保罗用两个群体的比较,来解释‘内在的义’。他用的两个群体,一个是受割礼的群体,就 是犹太人;另一个是没有受割礼的群体,就是外邦人,就是犹太人以外的人,组成的群体。然 后使徒保罗用一个假设来说明,假如有一个没有受割礼的外邦人,能够守全律法。意思是,他 没有受割礼,只按照自己的本性,活出上帝在律法上的要求 那,他的义岂不是比那些,受了 割礼却干犯律法的犹太人的义,来的高些吗?当然这个假设不会发生,却带出一个更新的意念。因为犹太人满以为割礼是最有保障的记号, 而,身体的割礼不能改造人的内心,无法让人 经历内在的义,也就是行律法应该有的结果。

接下来,使徒保罗进一步解释,更新是表现在人的态度上。因为外面作犹太人的,不是真犹太 人。从外表来看,犹太人已经作过一连串的律法条文,和祖宗的遗传,可是这还不能称为真的 犹太人。在这里使徒保罗已经给‘真犹太人’赋予一个超越外表的定义。所以第29节说:“惟有里 面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。”‘在乎灵’的灵,是指圣灵 。意思是,真犹太人的割礼在心里,也就是指心里的更新。而心里的更新是圣灵的作为,不是 律法的仪文和割礼能够造成的。

亲爱的朋友,犹太人虽然从律法晓得上帝的旨意,却因为软弱不能从心里实行上帝的旨意,结 果作了虚有其表的犹太人。感谢主。基督徒有耶稣的救赎,和圣灵的更新;变成晓得上帝旨意 ,又能实行上帝旨意的真犹太人。只有这样的人,才能够得到从上帝而来的称赞,也就是蒙上 帝的喜悦。

最后,愿上帝赐福给你,我们下次再会。

Receive Weekly Encouragement

Sign-up to get a sermon straight to your inbox on a weekly basis!