亚伯拉罕信心的脚踪

hft mandarin 2022
Hope for Today (Mandarin)
亚伯拉罕信心的脚踪
Loading
/
罗马书 4:6-12

亲爱的朋友,欢迎你收听今天的《新希望》。我是你的属灵伙伴嘉惠,嘉宾的嘉,恩惠的惠。生活在追求物质的社会里,我们常常让那些看得到的物质世界,阻塞了我们的心灵世界,物质 的实体不断的翻新花样,它们的吸引力层层的包围着我们,仿佛在强迫人努力追求周围的物质
世界,结果让我们越来越忽略心灵的需要。

事实上,心灵世界虽然看不见,可是比看得见的物质世界,更需要我们花心思去经营。因为上 帝就住在人的灵里。也许有人以为上帝反正看不到,信其有就有,信其无则无;其实,上帝比 那些能看到,能摸到的树木、石头,还要来得真实。只是我们常常忽略了上帝的真实,因为我 们已经习惯用自己的五官,去感觉周围的物质世界。然而,真正要认识上帝,需要用信心,不是用五官的感觉。暂时撇(pie3)开我们的感觉,用我们的信心,来亲近上帝,他是真实、可亲的神。圣经记载很多人都是用信心,来亲近上帝,亚伯拉罕是其中最早用信心,亲近上帝的人。所以,圣灵引导使徒保罗写信给早期基督徒的时候,常常用亚伯拉罕作信心 的榜样,勉励基督徒踏上‘亚伯拉罕信心的 踪’。

朋友,接下来,请你翻开罗马书第四章第六到第十二节,罗马书四章六到十二节。嘉惠根据这 段经文,来分享踏上‘亚伯拉罕信心的脚踪’,必需注意的三方面。它们分别是渴望、决心、和 方向,让我们一一的来思想。

第一:信靠上帝的人要渴望信心的道路。

每个依靠上帝的人,都渴望像大卫所说的那样,被称为义。因为大卫晓得人被上帝称为义,不 在乎行为,而是出于上帝的恩典,这就是每个人响往的那种称义,也就是上帝怜悯的行动。使 徒保罗引用大卫在诗篇三十二篇的话说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!主不算为 有罪的,这人是有福的!”换句话说,所有渴望称义的人,都需要寻求上帝的赦免,所有渴望得 赦免的人,都需要上帝的怜悯。

我们必需理解,我们在上帝面前需要得赦免,而且在我们内心深处,也要有和上帝建立正确关 系的渴望。不过,赦免不是凭个人的努力,就能满足的渴望。赦免是只有上帝才能作的事。所 以,包括你和嘉惠在内,每个人都不可能凭自己的行为,得到上帝的赦免。因为不管人再怎么 努力,都不足以在上帝面前被称为义。因此,圣经告诉我们,赦免是出于上帝怜悯的作为。每 个人的心里都有得到赦免的渴望,也就是这个渴望,带领我们走上亚伯拉罕信心的脚踪。 第二:信靠上帝的人要认定信心的道路。

走在人生的道路上,有许多地方需要作决定。每个人都很关心怎样能达到称义的目标。使徒保 罗在第九节提出这样的问题:“这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗? ”请你注意了,保罗这里所说的福是指“被上帝称为义,罪得赦免”的福气。受割礼的人是指犹太 人,未受割礼的人是指犹太人以外的人。既然,我们根本不知道怎样达到称义的地步,又没有 任何个人的努力,能使我们称义,在上帝面前站立得住;而经文却说这福气是加给所有人的。 这等于说,我们来到人生的十字路口,不知道往哪个方向才能得到这福气。所以,我们需要洞 察的能力,和上帝的帮助,来分辨出我们要走哪条路?才能突破这个两难的问题,怎么走?和 作什么?

使徒保罗很清楚的,把答案摆在第九节的下半段:“因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。”简单的说,信就等同于义。亚伯拉罕本身并没有义,可是亚伯拉罕相信上帝,上帝就把亚伯 拉罕这样的信心,算为他的义。亚伯拉罕就用相信上帝,成就了行为所不能达到的义。这么一 来,他用相信上帝的心,把自己称义所有的责任,都卸给了上帝。

亲爱的朋友,我们现在也面临同样的难题,该怎么办,作什么才能达到称义的地步呢?亚伯拉 罕教导我们,面临这难题的时候,要仔细想清楚,因为没有一个人,能够靠自己的聪明才智找 到称义的路。也就是说,在上帝面前,没有一个人能够单单依靠自己称义,非要有上帝的定夺。只要我们决心像亚伯拉罕那样相信上帝,就能走出难题,让上帝按照他的恩典,和我们的对 他的信心,来为我们成就‘称义‘。

第三:信靠上帝的人要依循信心的方向。

请看第十一节上半节,那里说:“并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证。”很明显的,割礼是内在经验的外在记号。上帝指引亚伯拉罕,教导他,指示他作什么,结果 亚伯拉罕因此得到信心的印证,也是他内在信心的记号。 後来,亚伯拉罕成为所有相信上帝的人的祖先,所以,第11节下半节说:“叫他作一切未受割礼 而信之人的父,使他们也算为义;”到如今,因信称义的道路,已经不再是单单指亚伯拉罕个人 的称义,而是普世性的真理,因为只要相信上帝的人,都能像亚伯拉罕那样得到‘称义’。上帝 要称世界上每个相信的人为‘义’,不论是犹太人 还是外邦人。

经文第12节说:“又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未 受割礼而信之踪迹去行的人。”在这里经文向我们指出一个方向,要我们每个人照着亚伯拉罕信 心的脚踪去行。只是,这条信心的道路,是由上帝来主导,由上帝来为我们负责。 亲爱的朋友,当初上帝怎样,因为亚伯拉罕对上帝的信心,就带领他到‘称义’的地步;如今, 亚伯拉罕相信上帝的脚踪,也同样为我们指出一个‘称义’的方向。只要你像亚伯拉罕那样相信 上帝,接受上帝为我们设立的拯救,承认耶稣基督是上帝的儿子,为我们的罪钉在十架上,死 了、复活,将来还要再来,这样你的罪必能得到赦免,在上帝面前被称为义。

最後,嘉惠和你复习一下,按亚伯拉罕信心的脚踪行,我们要有三方面的准备—— 第一:信靠上帝的人要渴望信心的道路;第二:信靠上帝的人要认定信心的道路;第三: 靠
上帝的人要依循信心的方向。 今天的新希望分享到这里,愿上帝赐福你,我们下次再会。

Receive Weekly Encouragement

Sign-up to get a sermon straight to your inbox on a weekly basis!