不信主的错谬人生

hft mandarin 2022
Hope for Today (Mandarin)
不信主的错谬人生
Loading
/
羅馬書 1:24-32

亲爱的朋友,欢迎你收听今天的《新希望》。我是你的属灵伙伴嘉惠,嘉宾的嘉,恩惠的惠。 我们经常把人生比喻成一条无形的路,在很多因素的影响之下,每个人都把这条人生的路走的 不一样。换句话说,每个人都会走一条全新的、预先不知道的路。在人生的路上,有很多十字 路口,也有很多创新的路。自然,在人生的路上,可能有不少的岔路,和旁边的小径。这些岔 路让人产生犹疑,需要再三考虑才知道能不能走。

我们还可以把人生比喻成一条通道,在通道上可能有很多里程碑和记号,一方面标示出我们目 前的位置,一方面指引我们往某个方向前进。沿着通道还有很多职位的指标,我们也许就停留 在某个职位,度过一生。总之,我们知道人生的每条路,都会指向某个地方,而某些地方也会 有条路和它连接。重要的是,我们能不能选到一条路,最後走到自己心里想去的地方呢?

事实上,我们应该慎重选择人生的道路,走上那条正确的路,指引我们到荣耀的天堂。不过很 可惜的是,大多数人选择走的那条路,最后会带他们到哪里去?他们并不 道。在罗马书1章24 到32节,使徒保罗提醒我们,这种不知去向的人生,是不信主的错谬人生。

亲爱的朋友,圣经的教导非常完备,不但指示我们应该走信主的道路,而且也指出那些错缪的 道路,提醒我们避开错缪的道路,免得活在不信主的错谬人生。其实,要辨认什么是不信主的 错谬人生,并不困难;在罗马书1章24到32节,使徒保罗受圣灵的默示,写下不信主的错谬人 生种种的特征。嘉惠从这段经文,把不信主的错谬人生归纳成3个阶段,第一是,错误的敬拜 ;第二是,放纵的情欲;第三是,是非颠倒的标准。接下来,请你翻开新约圣经罗马书1章24 到32节,罗马书1章24到32节。我们一边看圣经,一边儿来思想在不信主的错谬人生,出现的3 个阶段。

第一个阶段是,错误的敬拜。

经文第24节说,所以,上帝任凭(ping2)他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的 身体。意思是,上帝任由规则放松,让人按照心理的情欲去行,结果人就行出污秽的事。这些 行污秽事的人,好像森林里的树,没有人修剪,随它们自由生长。

当上帝任凭人的时候,人就开始改变他们的敬拜,结果,在第25节说,他们将上帝的真实变为 虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。人按照自己的情欲行事,就扭曲了真理,把 那些受造之物,好像太阳、月亮、山川河流,伟大的人。在第23节说,人模仿空中的飞鸟,地 上的走兽、爬虫的样子,作成偶像当作敬拜的对象。完全忘记了只有主是创造我们的真神,值 得我们称颂敬拜直到永远。

亲爱的朋友,只有圣经的话很清楚的告诉我们,人是上帝造的,天地万物都是上帝造的,上帝 才是人应该敬拜的对象。然而不信主的人,故意忽略圣经的话,就不能认识创造的主宰,只能 随自己的情欲敬拜偶像。不过,这只是错误的第一阶段,接下来,嘉惠继续和你思想第二阶段。

第二个阶段是,放纵的情欲。

同样的,在这个阶段上帝还是任凭人按照情欲行事。我们来看第26节,那里说,因此,上帝任 凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;这里说的可羞耻的情欲,就是错误的情欲。什么样的情欲是可耻的情欲呢?使徒保罗指出,是一种邪恶的爱情,在低 落和错误的道德当中发展的爱情。结果,让女人用违反自然性爱的方式去做爱。而且,不只是 女人发展邪恶的情欲,在第27节说,男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪 恋,男和男行可羞耻的事。这些都是错误的情欲,上帝造男人和女人,却不要女人和女人住在 一起,好像结婚的夫妻;当然上帝也不要男人和男人住在一起,好像丈夫和妻子那样生活。使 徒保罗除了指出这样的情欲是错误,是邪恶以外,他还警告行这些事的人,最后就在自己身上 受这妄为当得的报应。

亲爱的朋友,圣经教导我们,男人和女人之间要有圣洁的爱情,这是上帝造男造女的美意。嘉 惠再次奉劝朋友们,不要迷信同性恋的爱情会更美好。其实,所有在婚姻以外的性生活,都 于邪恶的情欲,应该像逃避灾难一样的逃避错误的情欲,像预防传染病那样的防止错误的情欲 发生。否则,轻易尝试错误的情欲,结果不外是损害健康、毁坏家庭,都是非常严重的报应。 可惜,不信主的可悲和错谬,还会陷得更深,我们继续思想第三阶段。

第三阶段是,是非颠倒的标准。

第28节说,他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。什么 是故意不认识上帝呢?就是存心要把上帝放在他们的思想和知识以外,故意不认识上帝。结果,上帝只能任凭这些故意不认识上帝的人,去做那些禽兽不如的事情。在这个阶段,他们已经 失去所有的价值观,无法判断是非。他们毫无羞耻感,毫无是非、对错的感觉。在第29节,使 徒保罗描写这样的人,装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈 、毒恨。一连串都是颠倒是非的恶劣行为。到了第三阶段,也是不信主的人,错缪最深的阶段。他们已经到了不能分辨是非的程度,於是用不义、邪恶、贪婪等等最恶劣卑鄙的行为,对待 其他的同伴。而且第30节说他们对上帝也充满怨恨。总之,他们任意妄为的结果是,第31节说 的,无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。更糟糕的是,第32节说,他们虽知道上帝判定 行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

亲爱的朋友,圣经教导我们什么是圣洁的生活,然而不信主的人把衡量是非的道德规范都破坏 了。感谢主!圣经告诉我们,怎样避免这种错缪的人生,首先要信靠耶稣,罪得赦免,敬拜创 造宇宙的上帝;其次要按照真理建立圣洁的婚姻;最後,要依靠圣灵切实的爱上帝,和爱人如 己。

节目又到尾声,愿上帝祝福你的人生,充满真理和恩典。我们下次再会。

Receive Weekly Encouragement

Sign-up to get a sermon straight to your inbox on a weekly basis!