亚伯拉罕相信上帝

Hope for Today (Mandarin)
Hope for Today (Mandarin)
亚伯拉罕相信上帝
/
罗马书 4:1-5

亲爱的朋友,欢迎你收听今天的《新希望》。我是你的属灵伙伴嘉惠,嘉宾的嘉,恩惠的惠。 有很多人尊崇亚伯拉罕为他们的父亲。犹太人称亚伯拉罕为他们的父亲,在耶稣的时代,犹太 人的领袖对耶稣说:“我们有亚伯拉罕为我们的父亲。”基督徒也尊崇亚伯拉罕,因为亚伯拉罕 对他们来说是一个信心的榜样。回教徒尊崇亚伯拉罕,因为亚伯拉罕生了以实马利,以实马利 是回教徒的祖先。正因为亚伯拉罕是犹太人、基督徒和回教徒所共同尊崇的那一位,可见他是 多么的重要。

除此以外,亚伯拉罕还有另外的特点,使他显得重要。记得有个犹太朋友这样问:“为什么亚伯 拉罕会变成这么伟大的人呢?”接着他回答自己的问题说:“亚伯拉罕是个采取行动的人。”嘉惠 认为他真的说对了!为什么说,亚伯拉罕是个采取行动的人呢?他采取了什么样的行动呢? 当使徒保罗受圣灵的默示,写罗马书的时候,也提到和亚伯拉罕相信上帝有关的美好事情。虽 然这些美好的记载都是历史,但是我们还是能从其中学习许多宝贵的属灵功课,应用在我们今 天的生活当中。现在,请听众朋友翻开罗马书四章第1到第5节,罗马书第四章第1到第5节。嘉 惠要根据这段经文,和你分享 ‘亚伯拉罕相信上帝’的三个属灵功课。它们分别是:第一、不应该靠行为称义;第二、需要信
靠上帝称义;第三、称义是上帝的恩典。接下来,我们一一的来思想。

第一,我们应该学习不靠行为称义。

使徒保罗在这章开头就这样问:”如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?”我们都 知道亚伯拉罕过着一个良善的生活,因为亚伯拉罕跟随上帝的呼召,上帝要他做什么,他都照 着做了。虽然偶尔有几个场合亚伯拉罕行在上帝的旨意之外,但是从大体上看来,亚伯拉罕遵 行上帝的旨意过着良善的生活。

亚伯拉罕来到应许之地,就在那里为上帝筑祭坛。应许之地就是上帝指示他去的地方,那么, 关于亚伯拉罕筑祭坛的事,圣经是怎麽说的呢?创世记记载说,亚伯拉罕筑祭坛,是为了敬拜 上帝。亚伯拉罕为了讨上帝的喜悦,就小心谨慎地照着上帝指示他的话去行。经文第2节说:“ 倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在上帝面前并无可夸。” 朋友,你看,这里说的很清楚。亚伯拉罕的行为虽然值得称赞,可是不管他做了什么,也不管 他多么小心谨慎的去作,这些行为都不足以让他,在上帝面前被称为义。因为假如他照上帝吩 咐的去做,那只是尽他的责任而已,没有什么可夸口的。他不能只因为按照上帝的吩咐去做, 就有理由表示骄傲。

感谢主,我们读罗马书学到这个重要的真理。行为既不是使我们称义的基础,也不是称义的条 件。所以,亲爱的朋友,你别老以为只要行得正作得直,就表示能在上帝面前称义。连亚伯拉 罕这么谨慎地遵行上帝的吩咐,他的行为还是不够称义。相比之下,我们还作不到他的一半儿,可怎么能靠行为称义呢? 第二,我们应该学习信靠上帝 义。

刚才第2节说,亚伯拉罕的行为这么好,也不能靠行为称义。接着第3节告诉我们说,“亚伯拉罕 信上帝,这就算为他的义。”这句话是很重要的称义原则,并不是使徒保罗发明的,而是引用创 世记15章6节的话:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”由此可以证明,相信上帝才是 人称义的必要条件。

现在,让嘉惠简单地,给你说说创世记15章的记载。当时亚伯拉罕没有孩子,因为他的妻子撒 拉不能生育,所以他们没有一儿半女。可是,上帝应许要带亚伯拉罕去那地方,也应许要给他 的子孙。既然亚伯拉罕已经到那地方好多年了,上帝怎么还没有给他们孩子呢?于是,上帝带 他出去到外面,叫他抬头看天上的星星,多得他都数不过来,上帝说,将来你的子孙也要像天 上的星星那么多。接着,圣经说,亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义。 仅仅是因为耶和华上帝如此告诉亚伯拉罕,并没有其他实际的证据,亚伯拉罕就相信上帝的话。亚伯拉罕相信上帝的这个反应,开启那通往上帝的新路,就是信心的道路。对了,就是要具 备这份超越行为的信心,才使亚伯拉罕在上帝面前被称为义。

亲爱的朋友,亚伯拉罕教了我们很重要的功课,就是相信上帝是称义的必要条件,换句话说, 谁愿意在上帝面前称义,和上帝有正确的关系;就必须要相信上帝。 第三,我们应该明白,称义是上帝的恩典。

这个重点记载在第4节,使徒保罗在这里进一步指出:“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的。”意思是说,假如称义是基于行为的话,那我们的称义,只不过是当得的工价而已。也就是说,假如我们能用行为,来偿还罪债,用好行为来弥补罪过,那么,上帝不就有义务称我们为义 了吗?然而,称义是恩典,行为就变成没有功效了。

是的,恩典不是工价。第5节说:“惟有不做工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。”这样看来,恩典和信心是不可分开的。有上帝的恩典,我们才能相信上帝;而上帝的恩典又定 规我们罪得赦免,被称为义,是藉着我们相信那使我们称义的上帝。恩典,就是上帝赐于我们 的礼物,并且上帝不会强迫人接受。上帝为我们准备这份恩典,完全是出于他的爱心、怜悯、 和恩慈;上帝渴望藉这恩典,带领我们和祂建立正确的关系。有了对上帝的信心,才能够领受 上帝的恩典。

亲爱的朋友,虽然,上帝不会强迫人接受他的恩典,可是,你渴望和这位慈爱的上帝建立正确 的关系吗?上帝已经为你准备了恩典,只要相信耶稣基督,就能领受称义的礼物,和上帝建立 正确的关系。生命有限,机会难留,愿你用信心来接受上帝的恩典。

分享结束之前,我们一块儿来温习今天所讲的。从亚伯拉罕身上,学到的三样宝贵的属灵功课 是:第一,我们不能靠行为在上帝面前称义;第二,相信上帝是称义的必备条件;第三,称义 是上帝的恩典。朋友,嘉惠盼望你像亚伯拉罕那样,全心全意地相信上帝。相信上帝是蒙福的 开始,希望你不要再犹豫了。如果你需要嘉惠的帮助,请你立刻写信和我联系。愿上帝赐福给 你,再会。