上帝赐给亚伯拉罕的应许

Hope for Today (Mandarin)
Hope for Today (Mandarin)
上帝赐给亚伯拉罕的应许
/
羅馬書 4:13-18

亲爱的朋友,欢迎你收听今天的《新希望》。我是你的属灵伙伴嘉惠,嘉宾的嘉,恩惠的惠。 相信我们都喜欢守信用的人,所以假如有人向我们承诺什么事,我们肯定希望那个人能够信守 承诺。因为我们相信在他做出承诺的同时,他的内心是非常有诚意,要遵守自己的承诺。可是,结果往往令我们很失望,对不对?因为有的人许下诺言却没有遵守,所以,嘉惠在这里诚恳 的提醒那些许下诺言的朋友,可不能故意逃避自己的承诺啊。

不用说,我们都会尊敬那些信守承诺的人。因为他们说了什么,就能照他说的去做到。这些答 应什么,就能做到实现诺言的人,真叫我们非常的欣赏。圣经告诉我们,上帝向来都实现他对 人的应许,从来不会应许了,结果却不遵守承诺。亚伯拉罕得到所应许的,就是一个上帝信守 诺言的好例子。

所以,嘉惠要从亚伯拉罕得应许的例子,来分享上帝怎样实现他的应许。现在,假如你已经预 备好圣经,就请你翻开罗马书第四章第13到18节,罗马书第四章第13到18节。接下来,让我们 根据这段经文,一块儿来思想和“上帝赐给亚

伯拉罕的应许”有关的三个特质,它们分别是明确、意义深远、和可靠这三种特质。接下来,我 们就一一来思想。

第一,上帝对亚伯拉罕的应许有明确的特质。

经文第13节说:“因为上帝应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的 义。”这实在是个高超的应许,因为除了亚伯拉罕之外,上帝就只有对人子耶稣,说过同样的应 许。记载在诗篇第2篇第8节,诗篇第2篇第8节,“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你 为田产。”经文当中的‘你’是指着上帝的儿子说的。罗马书4章13节说的应许,是上帝对亚伯拉 罕的应许,说他必得承受世界。嘉惠认为这真是个非常高超的应许。

因为,在罗马书的经文里,使徒保罗提到亚伯拉罕的后裔。我们现在就很请楚,这个后裔不是 指亚伯拉罕所有的后裔,而是指特定的一个后裔,就是耶稣。所以,上帝应许亚伯拉罕说,地 上万族都因他的后裔蒙福,是个特定的应许。而且有个很明显的事实,这应许的后裔,不是凭 借西乃山的律法应许的,因为上帝给亚伯拉罕的应许,是上帝在西乃山颁给摩西律法之前 430 年。

所以,罗马书4章13节的重点,在於上帝给亚伯拉罕应许的特质,很明显的是凭借亚伯拉罕对上 帝的信心,而作的应许。事实上,那时候,亚伯拉罕还没有孩子,上帝的应许却说到他和他的 后裔,亚伯拉罕只有相信上帝的应许,因此,上帝称亚伯拉罕为义,就是13节下半节所说的:“ 不是因律法,乃是因信而得的义。”

亲爱的朋友,上帝应许亚伯拉罕和他的后裔“必得承受世界”,这应许和耶稣有密切的关联,显 出它属天、明确的特质。

第二,上帝对亚伯拉罕的应许有意义深远的特质。

什么深远的意义呢?让我们从第14节好好地来思想,信心超越律法,在律法之上。律法定下许 多的要求,是人不能完全做到的,可是信心补足了律法的不足。这个概念,让嘉惠再说一遍, 信心补足了律法的不足。律法有什么不足呢?律法除了判人有罪之外,并不能帮助罪人称义, 就是它的不足。这一点在第15节表示的很清楚,那里说“因为律法是惹动忿怒的,或者说是‘叫 人受刑的’。”律法只能给罪人,带来上帝的公义,然后律法又判罪人的死刑。以西结书18章4节 说,犯罪的人必定死。然而对上帝有信心的人,会恳求上帝的怜悯和饶恕。这一点在罗马书4章 15 节说得好,“哪里没有律法,那里就没有过犯。”经文的意思是很浅显的,而且也是千真万确的 。根本就是因为上帝颁布律法,才让我们了解,人类是怎样干犯了上帝圣洁的标准。

亲爱的朋友,上帝应许亚伯拉罕‘承受世界’,这应许意义深远,具有属天的特质,和其它的应 许不同,因为这应许是建立在信心上面。

第三,上帝对亚伯拉罕的应许有可靠的特质。

上帝的应许是非常确定,和牢固不改变。上帝永远持守他的应许,他的应许是藉著上帝的恩典 而设立。在第16节说,“所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩。”这里说的恩典,是上帝爱 的自然流露,要赐给所有亚伯拉罕的后裔。噢!嘉惠真喜欢16节下半的叙述;“叫应许定然归给 一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。”唉呀,这有多麽美妙啊! 这应许不但是非常可靠的应许,而且上帝把这可靠的应许,赐给所有亚伯拉罕的后裔。或许你 想:“我是中国人,堂堂的炎黄子孙,怎么可能会变成亚伯拉罕的子孙呢?”不用担心,我们既 不要改姓,也不要改名。只要凭著上帝的话,和我们对上帝的信心,就能够算为亚伯拉罕的子 孙,承受这个可靠的应许。太棒了!是不是?

事实上,这些美好的应许,都出于上帝的能力。上帝能够赐生命,他把生命赐给那些看起来好 像是死的,叫他们重新活过来。当亚伯拉罕年老的时候,按照人的生理来说,他已经没有生育 的希望了。可是,他仍然怀着希望去相信上帝的话,结果他得到所应许的儿子以撒,成为多国 之父。可靠的应许是出于上帝的能力,就是赐下律法,又维护律法的那位。

这位上帝已经说了,他说了什么呢?请看第18节最後一句,“上帝对亚伯拉罕说“你的后裔将要 如此”。上帝说的话是真实的,绝对可靠。我们都可以把信心,建立在上帝说的话语上,我们满 心相信上帝说的话必能成就。上帝的应许是可靠的,因为上帝的应许扎根在他的信实上,建立 在他的恩典上。

最後,让我们复习一下今天所分享的,上帝给亚伯拉罕的应许具备了三个属天的特质:第一、 这应许是明确的,决不模棱两可。第二、这应许的意义深远。第三、毫无疑问的,这应许是可 靠的。我们今天都从这个亚伯拉罕的应许享受到福气,也因着和亚伯拉罕有一样的信心能够作 上帝的后嗣。

亲爱的朋友,上帝在很早赐给亚伯拉罕的应许,已经完全兑现。让所有相信上帝的人,在亚伯 拉罕的那个后裔,耶稣基督里得着盼望和安慰。

今天的分享到这里结束,愿上帝赐福给你,下次再会。