上帝使人称义

Hope for Today (Mandarin)
Hope for Today (Mandarin)
上帝使人称义
/
羅馬書 3:27-31

亲爱的朋友,欢迎你收听今天的《新希望》。我是你的属灵伙伴嘉惠,嘉宾的嘉,恩惠的惠。 毫无疑问的,罪是全世界的人共同的病,每一个人都受到罪的影响。怎么会这样呢?因为人类 的老祖宗亚当和夏娃犯了罪,结果他们的后裔,也就是所有的人类都出生在罪里面,都受到罪 的影响。圣经告诉我们,这是一个已经成定局的事实;所以我们要面对的问题,不是有没有罪 ,而是怎么能够避免罪对我们的影响?就是怎么避免罪的审判呢?有的人回答说:“我们尽可能 的做好事,因为我们做了坏事,就非得做些好事来弥补那些坏事。”有的人回答说:“不管做什 么事,只要诚诚恳恳去做就行了。”还有的人说:“别惹麻烦就得啦!

亲爱的朋友,这些答案真能解决受审判的问题吗?很可惜,它们都不能解决受审判的问题。这 些回答只碰到问题表面的征兆,并没有碰到问题的根源,还是摆脱不了人犯罪的事实。

要解答人犯罪的问题,只可以在圣经里找到。使徒保罗写信给罗马基督徒的时候,他受圣灵的 默示,表示只有一方法,能够解决人犯罪的问题,就是“上帝使人称义”。今天我要根据这段文 ,和你分享“上帝使人称义”的三个事实。这三方面的事实,分别是人不可夸口、外邦人包括在 内、以及更坚固律法。朋友,现在请你翻开罗马书三章27节到31节,罗马书三章27到31节。我 们一边儿看经文,一边思想这三个事实。

第一个事实是,上帝使人称义,人不可夸口。

在第27节里,首先讲到这个问题:“既是这样哪里能夸口呢?”接著又回答说:“没有可夸的了。 ”也就是说,我们不走那条让人夸口的路;因为立功,就是人的好行为,叫人产生自夸。不是吗 ?人常常用自己的好行为来夸口,很自豪的数算自己一连串的成就。可是,罗马书3章27节说: “没有可夸的了!”因为上帝使人称义,不是凭着行律法,乃是凭着人相信耶稣。很明显的,信 心和好行为之间,有很大的差别;好行为是个人努力的结果,信心却从上帝而来。所以,对上 帝有信心的人,不会夸耀自己作了多少好事。反而会谦卑地把自己的生命建立在信靠上帝。由 此可见,我们的信心是从上帝而来的。

遵守诫命本来是没有错,假如我们用爱上帝的态度,来顺从他、遵照他的律法生活,那也是对 的。可是,要靠行为来称义,那就错了。因为信靠耶稣,远远超越依靠自己的行为。所以,我 们根本没有什么可夸口的,也没有什么值得骄傲的,只有把荣耀归给,那使人称义的上帝。 第二个事实是,上帝使人称义,也包括外邦人在内。

在这段经文里,使徒保罗很清楚地说明 ,上帝是每个人的上帝,他不单单是犹太人的上帝,也是外邦人的上帝,上帝是宇宙万有的神 。从圣经的记载,我们晓得上帝拣选犹太人,向犹太人启示他自己。这是千真万确的事实,可 是,向犹太人启示他自己,并不表示上帝只是犹太人的神。上帝的启示,表示他自己也是外邦 人的神,因为天地间只有一位神。

第30节说:“上帝既是一位”,所以只有一位神,也只有一条称义的途径。这是很要紧的重点, 让我们清楚记在心里。上帝是犹太人的神,也是外邦人的神,因为只有一位神,“他就要因信称 那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。”这里说的‘行割礼的’就是指犹太人,‘未受割 礼的’就是指外邦人。

上帝只透过一种途径使人称义,就是信心的途径。透过相信耶稣是弥赛亚,上帝要称犹太人为 义,也要称外邦人为义。亲爱的朋友,嘉惠请你牢牢的记住,世界上只有上帝是神,上帝使人 称义只有一条途径。无论是外邦人,或是犹太人,全部要透过上帝‘因信称义’的计划才能称义 。犹太人是凭着相信耶稣,外邦人也是凭着相信耶稣,所有的人都是凭着相信耶稣的途径。是 的,赞美上帝,荣耀归于那全能至高的上帝,因他使外邦人同样能够因信称义。

第三个事实是,上帝使人称义,更是坚固律法。

现在,我们来思想‘上帝使人称义’和律法之间的关系。律法也是上帝颁布的,自然也有颁布律 法的目的。是什么目的呢?犹太人以为律法是上帝给他们特别的恩典,可是,从圣经全部的启 示来看,上帝颁布律法的目的,为了叫人知道自己的亏欠不足。

使徒保罗在罗马书三章19节那里,说得很清楚,上帝颁布律法为的是让世人知道,在上帝面前 每个人都是有罪的。直到现在,这个颁布律法让人知罪的目的,并没有消失也没有减弱,仍然 是存在的。有了律法,就显出那些我们达不到上帝的标准的地方,这就是上帝赐下律法的理由。同时,上帝藉着律法显示他的圣洁,所以,律法反映出一位圣洁的神。

亲爱的朋友,律法把上帝的圣洁向人显示,他的圣洁实在超过我们想像的圣洁。上帝圣洁的标 准,任何人都没有办法,凭着自己的努力去达到。从犹太人所经历的,我们可以看出,人要凭 自己的好行为称义,全都是徒劳无功。

当律法的目被解开之后,在第31节,使徒保罗提出这样的问题,这样说来,我们有了信靠耶稣 称义的途径,就废掉了律法吗?绝对不是,倒是巩固了律法。律法宣判我们的死罪,只有信靠 耶稣能解除我们的罪,进一步解除我们死亡的宣判,使我们免于灭亡。信心坚固律法,因为它 指出我们不能靠自己的好行为,在上帝面前称义。

事实上,从起初上帝就定意,要我们因信靠他称义,但是为了要让我们理解信靠他是称义的唯 一途径,就必须先颁布律法,让所有的人,包括犹太人和外邦人都理解,什么是上帝的圣洁,也就是称义的标准;同时也让人理解,靠自己的好行为无法达到上帝的圣洁,自然也够不上称 义。这是律法的目的,上帝使人藉着信心称义,不是废掉 法,而是更加坚固律法。

分享到这里,让嘉惠和你回顾今天所讲的 ‘上帝使人称义’的三个事实:第一,只有上帝使人称义,没有人能靠行为来夸口;第二,外邦 人也包括在上帝使人称义的计划之内;第三,上帝使人称义,更坚固律法。上帝使人称义的奇 妙途径,就是藉着相信耶稣基督,我们罪得赦免,被称为义。

好,今天的新希望到这里结束,愿上帝赐福给你,再会。